المقادير
- 300 غرام كفتة
- نصف كيلو من السلق (البقولة)
- 150 غرام من الجزر
- 150 غرام من اللفت
- 150 غرام من البطاطاس
- نصف زلافة صغيرة من الكزبرة
- 100 غرام من الزبدة
- 100 غرام من البصل
- 2 بيضات
- ملح
- إبزار
مقادير الشرمولة المرافقة :
- أبيض الدجاج مقطع قطعا صغيرة
- حامضة
- ثومة
- كمون
- فلفلة حمراء
- ملح
طريقة التحضير :
تقطع الخضر : الجزر واللفت والبطاطاس إلى مربعات صغيرة تسلق ثم تطهى وتحمر قليلا في الزبدة مع الملح والإبزار.
تقطع الخضر الجزر واللفت والبطاطا إلى مربعات صغيرة تسلق ثم تطهى وتحمر قليلا في الزبدة مع الملح والإبزار.
يقطع البصل إلى قطع صغيرة توضع في مقلاة مع القليل من الزيت تحمر وتضاف إليها الكفتة مع الملح والإبزار. في مقلاة توضع القليل من الزبدة يضاف إليها السلق بعد أن تم تبخيره . تطلق ورقة البسطيلة تدهن بالزبدة وتلصق فيما بينها حتى نحصل على مستطيل طويل. نضع الحشوة المكونة من الخضر، الكفتة والسلق بعد خلطها ببعضها البعض. نلف الورقة على الحشوة ونضعها في صينية الفرن مدهونة بالزبدة، يدهن وجه المحنشة بأصفر البيض، وتصب فوقها الزبدة وتدخل إلى فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة حتى تتحمر.
طريقة التحضير الشرمولة :
في طنجرة توضع قطع الدجاج الصغيرة مع الكزبرة والثوم والكمون والفلفل وعصير الحامض والملح، يطهى الكل جيدا ويقدم كصلصة مرافقة مع المحنشة.