عروض “عيطة بلدي” تعلن عن تفاصيل الدورة الأولى بالدار البيضاء

أعلنت عروض "عيطة بلدي - Fusion Show Ayta D’Bladi"، عن تفاصيل الدورة الأولى من المهرجان الذي ينتظر أن يجمع نجوم البوب والعيطة في حدث واحد أيام 13 و14 و15 نونبر.

وخلال الندوة الصحافية أمس الأربعاء 15 أكتوبر 2025، تم تسليط الضوء على   أبرز محاور Fusion Show Ayta D’Bladi، الذي يأتي لتثمين التراث اللامادي المغربي من خلال تجربة  موسيقية تجمع بين الأصالة والمعاصرة.

  خلال الندوة، قدّم عثمان بنعبد الجليل مدير الشركة المنظمة، تصوّر  Fusion Show Ayta D’Bladi الذي يهدف إلى خلق مساحة فنية تُبرز جماليات فن “العيطة” في تفاعلها مع الإيقاعات المعاصرة من موسيقى البوب، كناوة، والموسيقى الحضرية.

وتسعى هذه المبادرة إلى إعادة اكتشاف هذا التراث الحيّ لدى الجيل الجديد، من خلال حوار فني بين الأجيال يُحافظ على روح “العيطة” ويمنحها نفساً جديداً.

لن  يكونFusion Show Ayta D’Bladi مجرد  عروض موسيقية، بل تجربة ثقافية متكاملة تضم حفلات فنية، فضاءً متحفياً يوثق لتاريخ وفن العيطة، إضافة إلى رواق للذوق المغربي يحتفي بتنوع المطبخ المحلي.

 تحت الإدارة الفنية لحميد الداوسي مؤلف موسيقي ومصمم صوت، وبإشراف استشاري من الباحث حسن نجمي، تجمع الدورة الأولى نخبة من أبرز نجوم الساحة الموسيقية المغربية من مختلف الألوان.

ومن بين الأسماء المعلنة: حجيب، الدوزي، عبد العزيز الستاتي، ابتسام تسكت، الداودي، منال بنشليخة، خديجة مركوم، حميد القصري، زينة الداودية، إيهاب أمير، عبدين، ورجاء بلمير.

وستعرف هذه الدورة تقديم تعاونات موسيقية غير مسبوقة تجمع بين روح العيطة وإيقاعات البوب و كناوة والشعبي.

 
 يولي Fusion Show Ayta D’Bladi أهمية خاصة لتكريم الشيخات والموسيقيين التقليديين الذين أسهموا في حفظ هذا الفن ونقله عبر الأجيال، من خلال تنظيم إقامات فنية ومعارض تحتفي بإبداعاتهم وتُبرز دورهم في صون التراث الشعبي المغربي.

يراهن Fusion Show Ayta D’Bladi على قيم التنوع، والانفتاح، والإبداع الجماعي، من خلال مزيج من العروض الفنية، اللقاءات الثقافية، المعارض، والتجارب الذوقية التي تعكس غنى الهوية المغربية وتنوعها.

 ومن خلال هذه المبادرة، تسعى شركة المنظمة إلى جعل مدينة الدار البيضاء وجهة رئيسية للاحتفاء بالتراث الحي والموسيقى الشعبية المغربية، ضمن رؤية تهدف إلى تعزيز إشعاعها الثقافي وطنياً ودولياً، وترسيخ مكانتها كمدينة منفتحة ومعتزة بجذورها.

 

في هذا الشهر يشاركنا اثنان من الطهاة وصفاتهم الشهيرة: الشيف «Sebastiano Spriveri» من فندق «Four Seasons» قصر البحر بالرباط، والشيف «Masta Yusuke Furukawa «من مطعم «Iloli» بالدار البيضاء. أطباق تمزج بين سحر النكهات الإيطالية ودقة المطبخ الياباني، لتقديم تجربة ذوقية تنبض بالإبداع والجمال.
ذ.عائشة أولحيان, محامية - حقوقية : ”نحتاج إلى الجرأة في الإعمال الفعلي للمساواة...“
تشكل الورشات التكوينية، إحدى الفقرات البارزة في  دورات ملتقى سينما المجتمع ببئر مزوي – إقليم خريبكة، لما تتيحه من فرص للتلاميذ والطلبة والشباب من عشاق الفن السابع لاكتساب مهارات فنية وتقنية جديدة.