سباغيتي بلانكوست وزبدة الأعشاب

سباغيتي بزبدة الأعشاب ولانكوست على طريقة الشيف فؤاد زوركي مطعم LA TABLE DU MARCHÉ بفندق HIVERNAGE بمراكش

المقادير

  • 4 لانكوست 400 غ في الواحدة
  • 1 كغ سباغيتي
  • حساء القشريات
  • 2 كغ رأس قشريات
  • 120 غ من الكراث
  • 40 غ من الكرفس
  • 180 غ بصل
  • 2 ثوم
  • 1 حفنة من ذيل البقدونس
  • 2 قطع فلفل حار صغير
  • 2 طماطم طازجة
  • 3 م ك مركز الطماطم
  • 1.5 لتر من الكريمة السائلة
  • 120 غ طماطم مسكرة
  • 1 حزمة سيبوليت
  • 60 غ زبدة عشبية (زبدة ، أعشاب ، عصير حامض ، ملح ، إبزار)

 

طريقة التحضير

حساء لانكوست :

تعرق الزينة العطرية، وتضاف رؤوس لانكوست، ثم تخلط جميع المكونات فوق النار مع التحريك. تضاف الكريمة وتترك على نار خفيفة لمدة 30 إلى 40 دقيقة. يطحن الخليط، ثم يصفى باستعمال المصفاة، وتترك جانبا لتبرد.

لانكوست :

يقطع لانكوست من المنتصف بالطول. توضع زبدة الأعشاب على لانكوست وتطهى في الفرن لمدة 5 إلى 6 دقائق. يوضع الحساء في مقلاة ويترك حتى الغليان، ثم تضاف السباغيتي المطبوخة. تضبط التوابل وتوضع السباغيتي في قاع الطبق، وتزين بنصف لانكوست في الأعلى ويضاف إليها االسيبوليت والطماطم المحلاة في النهاية. يرش عليها رذاذ من زيت الزيتون البكر الممتاز.

 

أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.
في اليوم ما قبل الأخير من اختتام دورة 2025 من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، احتضن فندق زلاغ ندوة صحافية للفنانة سعيدة شرف، قدمت فيها جديدها وأعلنت عن مفاجئة حفلة الليلة.
يذكر أن مهرجان "مغرب الحكايات" قد أصبح من أهم التظاهرات الثقافية الدولية في مجال الحكاية الشفهية، حيث يسعى هذا العام إلى تعزيز الحوار بين الثقافات وإبراز أهمية التراث الشفهي في حفظ الذاكرة الجماعية.