محنشة بالخضر والكفتة

المقادير

  • 300 غرام كفتة
  • نصف كيلو من السلق
  • 150 غرام من الجزر
  • 150 غرام من اللفت
  • 150 غرام من البطاطا
  • نصف زلافة صغيرة من الكزبرة
  • 100غرام من الزبدة
  • 100 غرام من البصل
  • 2 بيضات
  • ملح, إبزار, ملح.

طريقة التحضير
تقطع الخضر الجزر واللفت والبطاطا إلى مربعات صغيرة تسلق ثم تطهى وتحمر قليلا في الزبدة مع الملح والإبزار. يقطع البصل إلى قطع صغيرة يوضع في مقلاة مع القليل من الزيت تحمر ويضاف الكفتة مع الملح والإبزار. في مقلاة توضع القليل من الزبدة يضاف إليها السلق بعد أن تم تبخيره. تطلق ورقة البسطيلة تدهن بالزبدة وتلصق فيما بينها حتى نحصل على مستطيل طويل نضع الحشوة المكونة من الخضر والكفتة  بعد خلطها ببعضها البعض. نلف الورقة على الحشوة ونضعها في صينية الفرن مدهونة بالزبدة، يدهن وجه المحنشة بأصفر البيض وتصب فوقها الزبدة وتدخل إلى فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة حتى تتحمر.

مقادير الشرمولة المرافقة وطريقة تحضيرها 

  • صدر الدجاج مقطع قطعا صغيرة
  • حامضة
  • فص ثوم
  • كمون
  • فلفلة حمراء

في طنجرة توضع قطع الدجاج الصغيرة مع الكزبرة، الثوم، الكمون، الفلفلة، عصير الحامض والملح. يطهى الكل جيدا ويقدم كصلصة مرافقة مع المحنشة.

يخلد العالم اليوم العالمي لحقوق الطفل، واختارت منظمة اليونسيف بالمغرب المناسبة لتقديم أربعة يافعين جدد تم تعيينهم كمناصرين لقضايا حقوق الطفل.
إطار جهودها المتواصلة للارتقاء بجودة خدمات مرفق النيابة العامة، أعطت رئاسة النيابة العامة الانطلاقة الرسمية للعمل بتطبيقية رقمية جديدة لتعزيز التواصل بين النيابات العامة بمحاكم المملكة والمرتفقين.
في إشبيلية، تفتح مؤسسة ثلاث ثقافات المتوسط بوابة جديدة للحوار الفني من خلال “We Love Morocco 2025”، حيث تتحوّل الموضة إلى لغة ثقافية عابرة للحدود. هذا اللقاء يجمع بين القفطان المغربي وروح التصميم الأندلسي، مقدّما مسارا إبداعيا يبرز كيف يمكن للتراث المشترك أن يتجدد ويستعيد حضوره عبر جماليات معاصرة.