محنشة بالخضر والكفتة

المقادير

  • 300 غرام كفتة
  • نصف كيلو من السلق
  • 150 غرام من الجزر
  • 150 غرام من اللفت
  • 150 غرام من البطاطا
  • نصف زلافة صغيرة من الكزبرة
  • 100غرام من الزبدة
  • 100 غرام من البصل
  • 2 بيضات
  • ملح, إبزار, ملح.

طريقة التحضير
تقطع الخضر الجزر واللفت والبطاطا إلى مربعات صغيرة تسلق ثم تطهى وتحمر قليلا في الزبدة مع الملح والإبزار. يقطع البصل إلى قطع صغيرة يوضع في مقلاة مع القليل من الزيت تحمر ويضاف الكفتة مع الملح والإبزار. في مقلاة توضع القليل من الزبدة يضاف إليها السلق بعد أن تم تبخيره. تطلق ورقة البسطيلة تدهن بالزبدة وتلصق فيما بينها حتى نحصل على مستطيل طويل نضع الحشوة المكونة من الخضر والكفتة  بعد خلطها ببعضها البعض. نلف الورقة على الحشوة ونضعها في صينية الفرن مدهونة بالزبدة، يدهن وجه المحنشة بأصفر البيض وتصب فوقها الزبدة وتدخل إلى فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة حتى تتحمر.

مقادير الشرمولة المرافقة وطريقة تحضيرها 

  • صدر الدجاج مقطع قطعا صغيرة
  • حامضة
  • فص ثوم
  • كمون
  • فلفلة حمراء

في طنجرة توضع قطع الدجاج الصغيرة مع الكزبرة، الثوم، الكمون، الفلفلة، عصير الحامض والملح. يطهى الكل جيدا ويقدم كصلصة مرافقة مع المحنشة.

في إطار تخليد اليوم العالمي للتعاونيات، واحتفالًا بالسنة الدولية للتعاونيات التي أقرتها منظمة الأمم المتحدة، نظّمت كتابة الدولة المكلّفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بشراكة مع مكتب تنمية التعاون، حفل توزيع جوائز النسخة الخامسة من المسابقة الوطنية "الجيل المتضامن" تحت شعار "تعاونيات الشباب تبني عالماً أكثر استدامة وشمولا".
أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.
في اليوم ما قبل الأخير من اختتام دورة 2025 من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، احتضن فندق زلاغ ندوة صحافية للفنانة سعيدة شرف، قدمت فيها جديدها وأعلنت عن مفاجئة حفلة الليلة.