بعد ثلاثين يوم من الصيام يشعر الصائمون برغبتهم في تناول السكريات بكثافة، ويشكل ذلك خطراً كبيراً على الصحة العامة للأشخاص، ، الدكتور مودم مصطفي طبيب أسرة مجاز في تشخيص وعلاج السكري والتغذية العلاجية وأمراض الاستقلاب قدم لنساء وصفة كاملة لتغذية صحية خلال أيام العيد.
يجب أن يتعامل الناس مع أيام العيد مثلما يتعاملون مع تغذيتهم في الأيام العادية حيث عادة ما لا تتجاوز السعرات الحرارية بوجبة الإفطار 500 سعر حراري، ولكن في العيد قد تتجاوز وجبة الإفطار 3500 سعر حراري، مما يعني اكتساب الجسم للدهون الثلاثية والسكريات، ويجب أيضا أن يتم تناول الطعام على مراحل وعدم تكثيف الوجبات في الإفطار أو العشاء فقط، ولكن يجب أن يتم تقسيم الوجبات على مدار اليوم، وذلك لضمان تغذية صحية ومعتدلة السعرات الحرارية، و تدريجية أيضاً.
يقبل المفطرون على تناول الحلويات بكثافة في عيد الفطر المبارك مثل ” دواز الأتاي والسابليه ” التي تعتبر قنابل مرارية بامتياز، وأنصح بالابتعاد عنها تماما، فهي مزيج من الدهون الثلاثية والسكريات التي من الصعب على الجسم التخلص منها.
يجب أن يحرص الجميع على شرب المياه بكثافة خلال أيام العيد، وأن تكون وجباتهم متوازنة وصحية خاصة وجبة الإفطار تكون عبارة عن خبز من القمح الكامل والجبن والبيض، وبالطبع التقليل من تناول المملحات و المقليات والنشويات خلال أيام العيد.