تغذية مثالية لأيام عيد صحية

يقبل المغاربة على تناول مختلف أنواع الحلويات في عيد الفطر المبارك.

بعد ثلاثين يوم من الصيام يشعر الصائمون برغبتهم في تناول السكريات بكثافة، ويشكل ذلك خطراً كبيراً على الصحة العامة للأشخاص، ،  الدكتور مودم مصطفي طبيب أسرة مجاز في تشخيص وعلاج السكري والتغذية العلاجية وأمراض الاستقلاب قدم لنساء وصفة كاملة لتغذية صحية خلال أيام العيد.

يجب أن يتعامل الناس مع أيام العيد مثلما يتعاملون مع تغذيتهم في الأيام العادية حيث عادة ما لا تتجاوز السعرات الحرارية  بوجبة الإفطار 500 سعر حراري، ولكن في العيد قد تتجاوز وجبة الإفطار 3500 سعر حراري، مما يعني اكتساب الجسم للدهون الثلاثية والسكريات، ويجب أيضا أن يتم تناول الطعام على مراحل وعدم تكثيف الوجبات في الإفطار أو العشاء فقط، ولكن يجب أن يتم تقسيم الوجبات على مدار اليوم، وذلك لضمان تغذية صحية ومعتدلة السعرات الحرارية، و تدريجية أيضاً.

يقبل المفطرون على تناول الحلويات بكثافة في عيد الفطر المبارك مثل ” دواز الأتاي والسابليه ” التي تعتبر قنابل مرارية بامتياز، وأنصح بالابتعاد عنها تماما، فهي مزيج من الدهون الثلاثية والسكريات التي من الصعب على الجسم التخلص منها.

يجب أن يحرص الجميع على شرب المياه بكثافة خلال أيام العيد، وأن تكون وجباتهم متوازنة وصحية خاصة وجبة الإفطار تكون عبارة عن خبز من القمح الكامل والجبن والبيض، وبالطبع التقليل من تناول المملحات و المقليات والنشويات خلال أيام العيد.

 

 

أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.
في اليوم ما قبل الأخير من اختتام دورة 2025 من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، احتضن فندق زلاغ ندوة صحافية للفنانة سعيدة شرف، قدمت فيها جديدها وأعلنت عن مفاجئة حفلة الليلة.
يذكر أن مهرجان "مغرب الحكايات" قد أصبح من أهم التظاهرات الثقافية الدولية في مجال الحكاية الشفهية، حيث يسعى هذا العام إلى تعزيز الحوار بين الثقافات وإبراز أهمية التراث الشفهي في حفظ الذاكرة الجماعية.