بايلا بالمعكرونة وفواكه البحر

طبق شهي ومميز مقترح من منتجع مازاغان

المقادير
• 400 غ شعرية رقيقة
• 500 مل مرق سمك
• 2 كالامار
• 400 غ بلح البحر
• 200 غ حبار
• 200 غ روبيان
• 100 غ محار
• 200 غ بصل أحمر
• 100 غ طماطم
• 1 رأس ثوم
• 3 م ك صلصة طماطم
• 150 غ فلفل أحمر
• 0.2 غ زعفران
• 2 م ك زيت زيتون
• 1 م ك فلفل أحمر حلو
• ملح، إبزار

طريقة التحضير
تغسل الطماطم، والبصل والفلفل وتقطع إلى قطع صغيرة، وتقشر فصوص الثوم وتهرس جيدا.
في مقلاة، تشحر الخضار مع القليل من زيت الزيتون حتى تكتسب اللون البني، ثم يضاف إليها قطع الحبار، والكلامار وصلصة الطماطم، وتتبل بالملح والإبزار، ويحتفظ بالمزيج بالمزيج جانبا.
تحمر المعكرونة في الفرن على حرارة 175 درجة مئوية لبضع دقائق مع التحريك بشكل متكرر.
يوضع مزيج فواكه البجر في مقلاة البايلا، ويضاف إليه المعكرونة وتخلط جميع المكونات جيدا.
تزين المقلاة بفواكه البحر المتبقية، ويضاف إليها مرق السمك الساخن، والفلفل الحلو، والملح، والإبزار والزعفران.
تطهى لمدة 15 دقيقة حتى تنضج المعكرونة.

في ظل تزايد الاهتمام بتعلم اللغة الإنجليزية في المغرب، جاءت زيارة وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي لتعزز هذا التوجه، من خلال دعم مباشر لتكوين الأساتذة، والإعتراف الرسمي بالشهادات البريطانية، وفتح المجال لجامعات المملكة المتحدة للاستقرار بالمغرب.
في خضم النقاشات العالمية حول السياسات السكانية، يسلط التقرير الضوء على مبدأ أساسي وهو أن القرار الإنجابي يجب أن يظل حقا فرديا خالصا، لا يحكمه إلا الظروف الشخصية والقناعات الذاتية، بعيدا عن أي تأثيرات خارجية سواء كانت اقتصادية أو اجتماعية أو سياسية.
أعلنت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني عن خطوات جديدة في مسار تطوير القطاع السياحي، وتهدف إلى إحداث تحول نوعي في القطاع وتوفير تجربة سياحية مثالية.