المقادير
• 500 غ كلى البقر
• 3 بصل
• 2 فصوص ثوم
• 2 طماطم
• 50 غ زيتون أخضر وأحمر
• 1 حامض مصير (اختياري)
• 1 م ص قرفة مطحونة
• 1 م ص كمون مطحون
• 1 م ص فلفل حلو
• 1 م ص زنجبيل
• 1 م ك قزبر طازج مفروم
• زيت الزيتون
• ملح وإبزار
طريقة التحضير
تقطع كلى البقر إلى قطع صغيرة وتحمر في طنجرة بزيت الزيتون حتى يصبح لونها بنيا ذهبيا، ويحتفظ بها جانبا.
في نفس الطنجرة، يضاف البصل المفروم والثوم ويطهى على نار متوسطة حتى يصبح طريا.
تضاف مكعبات الطماطم والبهارات : القرفة والكمون والفلفل الحلو والزنجبيل، وتخلط جيدا.
توضع كلى البقر في الوعاء، ويسكب الماء فوقه حتى يغطى بالكامل، ثم يضاف الملح والإبزار.
يترك المزيج على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة تقريبا أو حتى ينضج اللحم، ويضاف الماء إذا لزم الأمر للحفاظ على سائل متجانس.
يضاف الحامض المصير المقطع إلى أرباع، ويترك ليطهى لمدة 10 دقائق أخرى.
قبل التقديم، يزين الطبق بالقزبر الطازج المفروم.