بايلا بالمعكرونة وفواكه البحر

طبق شهي ومميز مقترح من منتجع مازاغان

المقادير
• 400 غ شعرية رقيقة
• 500 مل مرق سمك
• 2 كالامار
• 400 غ بلح البحر
• 200 غ حبار
• 200 غ روبيان
• 100 غ محار
• 200 غ بصل أحمر
• 100 غ طماطم
• 1 رأس ثوم
• 3 م ك صلصة طماطم
• 150 غ فلفل أحمر
• 0.2 غ زعفران
• 2 م ك زيت زيتون
• 1 م ك فلفل أحمر حلو
• ملح، إبزار

طريقة التحضير
تغسل الطماطم، والبصل والفلفل وتقطع إلى قطع صغيرة، وتقشر فصوص الثوم وتهرس جيدا.
في مقلاة، تشحر الخضار مع القليل من زيت الزيتون حتى تكتسب اللون البني، ثم يضاف إليها قطع الحبار، والكلامار وصلصة الطماطم، وتتبل بالملح والإبزار، ويحتفظ بالمزيج بالمزيج جانبا.
تحمر المعكرونة في الفرن على حرارة 175 درجة مئوية لبضع دقائق مع التحريك بشكل متكرر.
يوضع مزيج فواكه البجر في مقلاة البايلا، ويضاف إليه المعكرونة وتخلط جميع المكونات جيدا.
تزين المقلاة بفواكه البحر المتبقية، ويضاف إليها مرق السمك الساخن، والفلفل الحلو، والملح، والإبزار والزعفران.
تطهى لمدة 15 دقيقة حتى تنضج المعكرونة.

ترأست صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء، رئيسة مؤسسة للا أسماء، اليوم الجمعة، بجامعة محمد السادس للعلوم والصحة بالرباط، حفل افتتاح المؤتمر الإفريقي الأول لزراعة قوقعة الأذن للأطفال، الموعد الهام في مسار إحداث قطب إفريقي حقيقي متخصص في علاج الصمم لدى الأطفال وزراعة قوقعة الأذن.
قدم المدرب الوطني وليد الركراكي اللائحة الرسمية للمنتخب الوطني.
تعرض الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب من خلال هذا الفيلم الترافعي ، تجربة بصرية غامرة تكشف ما تخفيه الجدران غير المرئية لمدوّنة الأسرة.