بسطيلة بالدجاج ولوز أمزميز

وصفة مقدمة من طرف طهاة "ميمنة " أصحاب الأصابع الذهبية : أسماء البقالي، وأمينة بالحداد، وعائشة عرفاوي، المسؤولات عن مطبخ "بلدي" الخاص بتقديم خدمة ممون الحفلات المنتشرة في جميع أنحاء المملكة.

المقادير لـ 12 بسطيلة
الدجاج والصلصة :
• 2 دجاج بلدي 900 غ
• 2 كغ بصل أبيض
• 8 سل زيت الفول السوداني
• 1 حزمة بقدونس
• 1/2 حزمة كزبرة
• 3 أعواد قرفة
• 15 أوراق زعفران الحر
• 3 رأس الحانوت ميمنة
• 2 م ك زنجبيل
• 1 م ك إبزار
• 1 م ص سمن
• ملح ناعم
• 2 م ك عسل زهر البرتقال
• 4 بيضات كاملة
• 2 صفار بيض
• اللوز : 800 غ لوز مقشر، 1 م ك مسحوق القرفة، 120غ سكر بني.
• 400غ ورقة البسطيلة، 100غ زبدة، 3 • م ك زيت عباد الشمس، 2 صفار بيض
• التزيين : مسحوق السكر، مسحوق القرفة

 

طريقة التحضير
• يوضع البصل الأبيض المفروم في طنجرة ويشحر في الزيت، تضاف قطع الدجاج المقطعة إلى أربعة بدون جلد مع البهارات والكزبرة والبقدونس المفروم.
• يضاف الماء والسمن في الطنجرة، ويترك الدجاج ليطهى على نار خفيفة ويقلب من وقت إلى آخر. بمجرد أن ينضج، ترفع قطع الدجاج من الصلصة، وتقطع إلى قطع صغيرة. بعد ذلك يضاف العسل إلى الصلصة مع طهيها على نار خفيفة جدا وتحريكها بانتظام. بعد أن تتشحر الصلصة جيدا، نزيل فائض الزيت ونحتفظ به لطي البسطيلة.
• يخلط الدجاج المبشور مع الصلصة ثم نضيف البيض الكامل، وتطهى الحشوة على نار خفيفة لمدة 2 إلى 3 دقائق، مع التحريك برفق.يحتفظ بالحشوة جانبا لتبرد.
• يقلى اللوز المسلوق والمقشر في الزيت. يطحن اللوز ويخلط مع السكر البودرة والقرفة. نمزج زيت طهي الصلصة مع الزبدة المذابة لتغليف أوراق البسطيلة، بعد تقطيعها إلى دوائر بقطر 16 سم وأخرى بقطر 12 سم. تحشى الدوائر الكبيرة بطبقة من الحشوة، وبعدها بطبقة من الدجاج وأخيرا اللوز المهرمش، ثم تجمع حواف أوراق البسطيلة، وتدهن جيدا بالزبدة وتوضع في فرن ساخن على 180 درجة، لمدة 20 إلى 25 دقيقة. تقدم البسطيلة مزينة بالسكر البودرة ومسحوق القرفة.

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، أُعطيت اليوم بأكاديمية المملكة المغربية بالرباط، الانطلاقة الرسمية للدورة العاشرة لجائزة تميز للمرأة المغربية، المنظمة من طرف وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، تحت شعار: «تميز المرأة المغربية: إبداع وريادة».
الشركة الأوروبية الرائدة تختار المغرب لتعزيز استراتيجيتها التوسعية خارج أوروبا، بشراكة مع المكتب الوطني المغربي للسياحة.
نسخة 2025 ترسّخ مكانة العاصمة الاقتصادية كقطب رياضي إفريقي وعالمي بفضل تنظيم احترافي وأرقام قياسية غير مسبوقة