المقادير لـ 12 بسطيلة
الدجاج والصلصة :
• 2 دجاج بلدي 900 غ
• 2 كغ بصل أبيض
• 8 سل زيت الفول السوداني
• 1 حزمة بقدونس
• 1/2 حزمة كزبرة
• 3 أعواد قرفة
• 15 أوراق زعفران الحر
• 3 رأس الحانوت ميمنة
• 2 م ك زنجبيل
• 1 م ك إبزار
• 1 م ص سمن
• ملح ناعم
• 2 م ك عسل زهر البرتقال
• 4 بيضات كاملة
• 2 صفار بيض
• اللوز : 800 غ لوز مقشر، 1 م ك مسحوق القرفة، 120غ سكر بني.
• 400غ ورقة البسطيلة، 100غ زبدة، 3 • م ك زيت عباد الشمس، 2 صفار بيض
• التزيين : مسحوق السكر، مسحوق القرفة
طريقة التحضير
• يوضع البصل الأبيض المفروم في طنجرة ويشحر في الزيت، تضاف قطع الدجاج المقطعة إلى أربعة بدون جلد مع البهارات والكزبرة والبقدونس المفروم.
• يضاف الماء والسمن في الطنجرة، ويترك الدجاج ليطهى على نار خفيفة ويقلب من وقت إلى آخر. بمجرد أن ينضج، ترفع قطع الدجاج من الصلصة، وتقطع إلى قطع صغيرة. بعد ذلك يضاف العسل إلى الصلصة مع طهيها على نار خفيفة جدا وتحريكها بانتظام. بعد أن تتشحر الصلصة جيدا، نزيل فائض الزيت ونحتفظ به لطي البسطيلة.
• يخلط الدجاج المبشور مع الصلصة ثم نضيف البيض الكامل، وتطهى الحشوة على نار خفيفة لمدة 2 إلى 3 دقائق، مع التحريك برفق.يحتفظ بالحشوة جانبا لتبرد.
• يقلى اللوز المسلوق والمقشر في الزيت. يطحن اللوز ويخلط مع السكر البودرة والقرفة. نمزج زيت طهي الصلصة مع الزبدة المذابة لتغليف أوراق البسطيلة، بعد تقطيعها إلى دوائر بقطر 16 سم وأخرى بقطر 12 سم. تحشى الدوائر الكبيرة بطبقة من الحشوة، وبعدها بطبقة من الدجاج وأخيرا اللوز المهرمش، ثم تجمع حواف أوراق البسطيلة، وتدهن جيدا بالزبدة وتوضع في فرن ساخن على 180 درجة، لمدة 20 إلى 25 دقيقة. تقدم البسطيلة مزينة بالسكر البودرة ومسحوق القرفة.