المقادير ل 4 اشخاص
• 1 كتف خروف
• 1 بصلة كبيرة مفرومة
• 1 م ك رأس الحانوت ميمنة
• 2 عود قرفة
• 5 زهرة اليانسون النجمي (باديانة)
• 1 م ص ملح
• 5 فصوص ثوم مهروس
• 15 سل زيت الزيتون
• 1 لتر ماء
• 100 غ زبيب حجم كبير
• 100 غ تمر مجهول
• 100 غ برقوق
• 10 سل زيت الفول السوداني
• 50 غ سمن بلدي
• 350 سميد القمح الصلب
طريقة التحضير
ينقع الزبيب والتمر والبرقوق لمدة 15 دقيقة في القليل من الماء الدافئ. في طبق، يخفف رأس الحانوت ميمنة والثوم والملح في 25 سل من الماء. يدهن كتف الخروف وينقع في التتبيلة لمدة ساعتين. في طنجرة كبيرة وعلى نار هادئة، يقلى البصل المفروم في زيت الزيتون لمدة 5 دقائق. يوضع كتف الخروف فوق البصل المقلى ويحمرمن كلا الجانبين. تضاف التتبيلة المتبقية مع 1 لتر من الماء ثم تضاف زهور اليانسون والقرفة. يطهى اللحم على نار خفيفة جدا، حتى يصبح طريا ونحصل على صلصة كريمية (من 1:30 إلى 2 ساعة). ترفع الطنجرة من على النار، ونزيل منها دهون طهي اللحم.
تحضير الفواكه المجففة : في وعاء، يعسل الزبيب، والتمر والخوخ في دهون طهي اللحم.
تحضير الكسكس : يوضع الكسكس في طبق ويرش بـ 25 سل من الماء المملح، يغطى الكسكس ويحتفظ به جانبا لعدة دقائق. يدهن الكسكاس بالقليل من الزيت ثم يوضع الكسكس داخله. يطهى الكسكس بالبخار ثلاث مرات لمدة 20 دقيقة مع رشه في كل مرة بالماء وفك حبات الكسكس، في المرة الأخيرة يدهن بالسمن البلدي، ويوضع في الكسكاس حتى تنضج حبات الكسكس وتنتفخ وتصبح طرية. يصفف الكسكس في طبق جميل، ويوضع كتف الخروف فوقه ويزين بصلصة الفواكه المجففة.