العنب يحمي من أشعة الشمس

أكد علماء بجامعة برشلونة والمركز الوطني الإسباني للبحوث، أن بعض المواد التي يحتوي عليها العنب تساعد في حماية خلايا جلد الإنسان من الأشعة الشمسية فوق البنفسجية، والمعروف أن أشعة الشمس فوق البنفسجية تتسبب في إصابة جلد الإنسان بأمراض منها سرطان الجلد والحروق والشيخوخة، حيث تؤثر هذه الأشعة على الجلد وتقوم بتنشيط جزئيات الأكسجين وتسبب تفاعلات تؤدي إلى موت الخلايا.

وقد بين فريق من الخبراء الإسبان، أن بعض حوامض الكربوليك الناتجة عن مكونات العنب قد تقلل من تشكل جزئيات الأكسجين النفاثة داخل خلايا جسم الإنسان التي تتعرض لتأثير أشعة الشمس فوق البنفسجية. وقد أعرب الباحثون عن قناعتهم بأن نتائج البحوث هذه يمكن استخدامها في الصناعات الصيدلانية بغية ابتكار وسائل جديدة لحماية البشرة من أشعة الشمس.

يدفع هوس التجريب البعض لاتباع حميات غذائية مختلفة تحت اسم «الريجيم»، لأهداف مختلفة على رأسها خسارة الوزن، إلا أن علم التغذية يرفض هذه التجارب ويرى أنها تدمر النظام الغذائي الطبيعي للإنسان، الطبيبة سميرة المدغري، أخصائية التغذية الدقيقة، أوضحت لنا الصحيح والخطأ في اتباع الحميات الغذائية المختلفة ..
يوفر الخريف مجموعة متنوعة من المكونات الطازجة التي يمكن استخدامها في تحضير أطباق متنوعة. انضم إلينا في هذه الرحلة اللذيذة في عالم تحضير الأطباق الموسمية واستعد لتناول أشهى الأطعمة التي تعكس جمال وسحر هذا الفصل. قائمة هدا الشهر يقدمها Benjamin Brau-Nogué الشيف التنفيذي لمجمع مطاعم لاكورنيش.
أصبحت مياه الشرب المعبأة مصدراً رئيسياً للإنفاق اليومي لمعظم بيوت المغاربة، نتيجة معلومة مجهولة المصدر أن مياه الصنبور منخفضة الجودة، تسبب عسر الهضم، طعمها غير مستساغ، وبالتالي كان لا بد من البحث عن بديل آمن يقدم مياه صالحة للشرب.