كيف يمكن لبعض البدائل الشائعة أن تتراكم من الناحية التغذوية؟ هل يعتمدون على الكافيين لزيادة الطاقة؟ هل تحتوي على مركبات نباتية صحية (أو غير صحية)؟
أساسيات القهوة والشاي
وفقا لاستطلاع أجرته الجمعية الوطنية للقهوة الأمريكية، فإن 70% من البالغين الأمريكين يشربون القهوة، و62% منهم يفعلون ذلك يوميا. وقد ربطت الدراسات الرصدية بين المركبات الموجودة في حبوب القهوة والتي تسمى البوليفينول ومضادات الأكسدة مع الفوائد الصحية، بما في ذلك انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، وأمراض القلب، واضطرابات التنكس العصبي مثل مرض باركنسون والزهايمر. ومع ذلك فإن معظمنا ربما لا يشربه لهذه الأسباب.
يستمتع عشاق القهوة بتعزيز طاقة الكافيين الذي يحسن الوضوح والتركيز، ويتذوقون رائحتها ونكهتها الغنية والعميقة. ومع ذلك، ليس الجميع معجبين به: فالكافيين يجعل بعض الناس يشعرون بالتوتر، ويمكن أن يؤدي الكافيين والحموضة إلى تهيج المعدة الحساسة.
ويعد الشاي، ابن عم القهوة، ثاني أكثر المشروبات شعبية على مستوى العالم بعد الماء. ويحتوي معظم أنواع الشاي على حوالي نصف الكافيين الموجود في القهوة (شاي الأعشاب يحتوي على القليل أو لا يحتوي على أي شيء) مع حموضة أقل. يحتوي الشاي على مركبات مضادة للأكسدة تعزز الصحة، مثل الفلافانول.
مقارنة الكافيين: تحتوي 8 أونصات من القهوة المخمرة على حوالي 95 ملغ من الكافيين؛ قهوة سريعة التحضير حوالي 60 ملغ؛ الشاي الأسود حوالي 47 ملغ؛ والشاي الأخضر حوالي 28 ملغ.
وقد أثبت العلم أن الالتهاب المزمن منخفض الدرجة، يمكن أن يتحول إلى قاتل صامت يساهم في الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والسرطان والسكري من النوع الثاني وغيرها من الحالات.
ماذا تعرف عن يربا ميت
يربا ماتي (أو ماتي) هو شاي عشبي من شجرة “Ilex paraguariensis” في أمريكا الجنوبية وله نكهة ترابية وأكثر مرارة من أنواع الشاي الأخرى. يحتوي على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة مثل حمض الكلوروجينيك، بالإضافة إلى قدر من الكافيين مثل القهوة أو أكثر (80 إلى 175 مجم لكل كوب). وتشير الأبحاث الأولية إلى أنه قد يعزز فقدان الوزن ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم، لكن الدراسات غير حاسمة. أبلغ المستخدمون عن شعور أقل بالتعب وتركيز أفضل – على الأرجح بسبب محتواه من الكافيين – ولكن دون توتر.
الجانب السلبي: قد تؤدي بعض طرق معالجة المتة، مثل تجفيف الأوراق بالدخان، إلى إدخال الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات – وهي نفس المواد المسببة للسرطان الموجودة في اللحوم المشوية. تربط بعض الأبحاث بين شرب كميات كبيرة من المتة بمرور الوقت وزيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، بما في ذلك سرطان الرأس والرقبة والمعدة والمثانة والرئة. ومع ذلك، قد تكون المتة غير المدخنة (والتي تتم معالجتها عن طريق التجفيف بالهواء) أكثر أمانًا.
ماذا تعرف عن شاي ياوبون
مثل المتة، ياوبون هو شاي عشبي. موطنه الأصلي الولايات المتحدة، وله نكهة عشبية يانع تشبه الشاي الأخضر. يحتوي على حمض الكلوروجينيك ومضادات الأكسدة التي يُزعم أنها تقلل الالتهاب وتعزز الطاقة. كما يحتوي هذا الشاي على 60 ملغ من الكافيين لكل كوب ويوفر أيضا الثيوبرومين، وهو مركب مشابه هيكليًا للكافيين الموجود في حبوب الكاكاو والعديد من أنواع الشاي. يزيد الثيوبرومين من تدفق الدم وقد يزيد الطاقة واليقظة، لكن هذا التعزيز يكون أبطأ في البداية ويستمر لفترة أطول من الكافيين، الذي يوفر دفعة سريعة ولكن قصيرة الأجل.
الجانب السلبي: قد يؤدي مزيج الثيوبرومين والكافيين إلى زيادة معدل ضربات القلب والتداخل مع النوم، خاصة إذا كنت تشرب كمية كبيرة من الياوبون أو ترتشفه بالقرب من وقت النوم.
ماذا تعرف عن شاي الماتشا
يأتي الماتشا من نفس نبات كاميليا سينينسيس الموجود في الشاي الأخضر. ومع ذلك، على عكس الشاي الأخضر، تتم زراعة الماتشا في الظل، مما يحميه من أشعة الشمس والأكسدة ويساهم في لونه الأخضر الساطع ومحتواه العالي من البوليفينول. يتم طحن أوراق الشاي الكاملة وسيقان الماتشا إلى مسحوق ناعم، ثم يتم خفقها مع الماء الساخن أو الحليب. يحتوي الماتشا على حوالي 40 إلى 175 ملغ من الكافيين لكل كوب ويحتوي على نفس مادة البوليفينول المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر، وخاصة الثيانين والكاتيكين. ومع ذلك، نظرًا لاستخدام الأوراق الكاملة لصنع الماتشا، فقد تحتوي على تركيزات أعلى من الشاي الأخضر القياسي.
الجانب السلبي: في حين أن الشاي الأخضر يحتوي على كميات منخفضة إلى معتدلة من الكافيين، يمكن أن يحتوي الماتشا على كميات عالية جدًا، حتى أكثر من القهوة.
ماذا تعرف عن قهوة الهندباء
الهندباء البرية هي جذر نبات “Chicorium Intybus” الذي يتم تجفيفه وتحميصه وطحنه لإنتاج المشروبات. تحتوي الهندباء البرية على ألياف البريبايوتك التي تسمى الإينولين والتي تتكرمل أثناء التحميص، مما يعطي المشروب لونًا بنيًا داكنًا مع نكهة جوزية وأحلى وأقل مرارة من القهوة التقليدية. طعمها مشابه للقهوة العادية ولكنها لا تقدم نفس دفعة الطاقة، لأنها خالية من الكافيين. (يقوم بعض الأشخاص بخلط قهوة الهندباء مع القهوة المخمرة للحصول على مشروب يحتوي على نسبة منخفضة من الكافيين.) تظهر الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن جذر الهندباء له خصائص مضادة للالتهابات. قد يفيد الإينولين ميكروبيوم الأمعاء وصحة الأمعاء، ولكن الكميات الصغيرة الموجودة في قهوة الهندباء من غير المرجح أن توفر مثل هذه الفائدة.
الجانب السلبي: نبات الهندباء يأتي من نفس عائلة عشبة الرجيد، لذا فإن قهوة الهندباء قد تسبب ردود فعل تحسسية لدى الأشخاص الذين لديهم حساسية تجاه حبوب لقاح عشبة الرجيد.
الخط السفلي
قد تحتوي مشروبات العافية البديلة للقهوة على مركبات نباتية مماثلة لتلك الموجودة في القهوة العادية والشاي الأخضر أو الأسود. لا بأس في اختيارهم إذا كنت تحب الطعم. ولكن لا تفترض أنهم يتمتعون بصحة أفضل، لأنه لا يوجد دليل قوي يدعم ادعاءات فقدان الوزن، أو صحة القلب، أو الوقاية من السرطان.
من الأفضل الاستمتاع بهذه المشروبات بشكل عادي أو مع لمسة من الليمون أو العسل، أو الحليب غير المحلى أو الحليب النباتي. ويمكن أن تؤدي المعالجة والمكونات المضافة إلى إبطال أي تأثيرات تعزز الصحة من المركبات النباتية الموجودة بشكل طبيعي. على سبيل المثال، تشير بعض الأبحاث إلى أن إضافة البروتين والدهون إلى الشاي من خلال الحليب أو الكريمة يمكن أن يقلل من خصائص مضادات الأكسدة وقد يعطل نشاط مركبات الفلافونويد. وحتى لو ظلت المركبات الطبيعية سليمة، فإن تشبع المشروب بالسكر أو نصفه أو شراب أو كريمة مخفوقة يحولها إلى حلوى، مما يحيد أي امتيازات صحية محتملة.